КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Строгое соблюдение пациентом правил подготовки к лабораторному исследованию крайне важно для получения точных результатов.

Строго натощак (не менее 6 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
— общеклинический анализ крови;
— определение группы крови и резус-фактора;
— биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТи и др.);
— исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.);

Не менее 2 часов после последнего приема пищи:
— гормоны;
— онкомаркеры;

Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
2. За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
3. По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
Очень важно точно следовать указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГОРМОНОВ:

Кровь на гормональные исследования необходимо сдавать натощак в утренние часы. При отсутствии такой возможности, на некоторые гормоны кровь можно сдавать спустя 4-5 часов после последнего приема пищи в дневные и вечерние часы (кроме тех исследований, на которые кровь необходимо сдавать строго в утренние часы).
За 1-2 дня до сдачи анализов исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не должен быть обильным. За 1 день до исследования необходим психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения).
• Гормоны щитовидной железы
При первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования. При контроле лечения — исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (отметить также и информацию о приеме других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).
• ПСА(общий, свободный)
После биопсии предстательной железы и массажа простаты кровь для определения ПСА можно сдавать не ранее чем через 2 недели. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства.